Оливковое масло относится к растительным маслам, получают его путём выжимки плодов оливы. Оливковое масло основными производителями и потребителями, которого являются Испания, Италия, Греция относится к полезным продуктам, применяемым человеком с древности для здоровья и красоты.

Оливковые деревья древние люди считали божественными, а натуральное масло из плодов оливкового дерева жидким золотом. Популярность масла и сегодня неуклонно растёт. За пределами Европы – связать аккаунты xbox над популяризацией масла оливы во всём мире в Мадриде работает Международный комитет по оливкам.

Многие из нас даже не догадываются о значительной пользе приносимой здоровью человека употреблением в пищу настоящего  оливкового масла. Натуральное оливковое масло полезно для человеческого организма, в отличие от жиров животного происхождения. Масло растительного происхождения поистине уникальнейший питательный продукт, который благодаря своему уникальному лечебному составу удерживает в норме уровень полезного холестерина в крови человека.

Используя такое полезное масло при приготовлении пищи или выпивая натощак, мы тем самым улучшаем свое пищеварение. Растительный продукт хорошо переносится пищеварительным трактом человека (намного лучше животных жиров).

Содержание:

оливковое масло польза и вред как принимать

Польза и вред оливкового масла

Несмотря на высокую энергетическую ценность, польза масла очень ощутима для правильного питания человека, благодаря этому оно и входит в список диетических продуктов. Не зря основой знаменитой всем Средиземноморской диеты как раз и является именно оливковое масло.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют применять масло для питания, растительным маслом полезнее заправлять салаты, супы, соусы, использовать для жарки мяса, рыбы (оно при обжаривании продуктов не образует канцерогенных веществ, в отличие от сливочного). Масло оливы широко применяется в косметологии: в масках для волос, добавляется в различные крема. О пользе и вреде масла поговорим ниже.

оливковое масло польза

Польза масла из плодов оливкового дерева для здоровья человека заключается в высоком содержании витаминов, мононенасыщенных жирных кислот, в том числе, олеиновой, которая препятствует образованию в организме вредного холестерина и стимулирует образование полезного.

Совет от Чудо-Повара. Употребление в пищу масла из плодов оливок приносит пользу и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта женщин и мужчин, повышает общий иммунитет у детей и взрослых.

Вред и противопоказания

Не смотря на пользу, вред оливковое масло может нанести человеку, если принимать его чрезмерно или неправильно. Противопоказания, как и лечебные свойства, сходятся в одном – масло оливы обладает значительным желчегонным действием. И хотя кому-то такой эффект может показаться полезным свойством, лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, употребление любого растительного масла натощак противопоказано.

оливковое масло польза и вред

Чтобы свести к минимуму вред, и польза для организма была максимальной, стоит ежедневно принимать по 2 ст.л. масла (например, добавляя в салаты). Эти 2 ст.л. должны заменять такое же количество употребляемых насыщенных жиров. Кроме того, нельзя увеличивать общий объём потребляемых в день калорий.

Как принимать оливковое масло натощак

Как быстро похудеть? Многие из нас задаются этим вопросом, когда хочется побыстрее избавится от лишних килограммов раз и навсегда. Во всех предлагаемых диетах в прессе и интернете даже нет упоминания о регулярной работе кишечника во время похудения. А ведь это самая важная часть процесса, без которой не будет желаемого результата.

как принимать оливковое масло натощак

Многие слышали о пользе оливкового масла для очищения кишечника. Чтобы наладить жировой обмен в организме и работу всей пищеварительной системы, следует за 30 минут до завтрака принимать 1 столовую ложку нерафинированного масла оливы и запивать его стаканом тёплой кипячёной воды (лучше подкисленной соком лимона). Проблема будет решена, что неоднократно проверено на личном опыте читателей сайта Чудо-Повар. Пользу принятое натощак масло приносит не только для похудения, но и для кожи лица, волос, зрению.

Салаты с маслом оливы

Необыкновенно вкусны и полезны салаты с оливковым растительным маслом. Из него готовят всевозможные заправки и соусы, либо просто заправляют маслом оливы готовый салат.

Масло плодов оливы – основа Средиземноморской кухни, поэтому самый популярный салат, который принято ним заправлять, это, конечно же, греческий салат. Блюдо Греческой кухни – классический греческий салат – обычно готовят из огурцов, помидоров, маслин или оливок, сыра фета и репчатого лука. В различных вариациях салат дополняют и другими ингредиентами – сладким перцем, каперсами – но всегда неизменна заправка для салата из оливкового растительного масла.

греческий салат с оливковой заправкой

Если говорить о рецептах, более близких к нашим широтам, то на ум приходит винегрет классический. Конечно, большинство хозяек заправляет винегрет обычным растительным – подсолнечным – маслом, однако, согласитесь, оливковое придаст уникальную нотку привычному салату.

Любители заготовок также знают, что практически все салаты на зиму готовятся с обязательным добавлением растительного масла. Почему бы не заменить его на полезное оливковое? Только учтите, что для заготовок на зиму подойдёт лишь рафинированный продукт.

Нельзя не упомянуть в этом контексте и такой известный салат, как Цезарь, а если быть точнее, – соус для салата Цезарь. Если Вы привыкли заправлять знаменитый Цезарь обычным майонезом, это лишь потому, что вы никогда не пробовали настоящий, правильный соус для салата с тёртым пармезаном и анчоусами.

салат цезарь

Хотя и майонез может стать вполне достойным соусом, если майонез домашний и приготовлен он из качественного масла плодов оливы. Хотя продукт в этом случае лучше брать все же без запаха, чтобы не испортить аромат готового соуса.

Если уж мы заговорили о соусах на оливковой основе, нельзя не вспомнить и соус песто. Этот зелёный итальянский соус из базилика и пармезана имеет очень широкий спектр применения – с ним подают макароны, используют при приготовлении пиццы и лазаньи или просто мажут на хлеб.

соус песто

Другой зелёный соус, но уже мексиканской кухни – соус гуакамоле. Готовят его путём пюрирования мякоти авокадо с добавлением различных ингредиентов – томатов, болгарского или острого перцев, чеснока, зелени, сока лимона или лайма. Классический гуакамоле – очень густой, но если Вам не по вкусу такая консистенция, самый лучший выход – разбавить гуакамоле маслом.

Какое оливковое масло лучше покупать

Основным показателем высокого качества продукта является его кислотность. Что же такое кислотность масла? Какой она должна быть?

Оказывается, чем меньше кислотность продукта, тем он качественнее. Масло из оливы высшей категории, например, такое, как Extra Virgin, имеет в основном кислотность от 0,8 до 1%. Если же этот показатель больше 1%, то такое масло считается менее качественным.

фото какое масло лучше

Рафинированное или нерафинированное: какой сорт лучше

Принято считать, связать что лучшее оливковое масло – первого холодного отжима, хотя на самом деле на современных производствах продукт всегда отжимается лишь один раз. Кроме того, такое понятие, как холодный отжим, в какой-то степени также условно – сырьё нагревается до определённой температуры и в процессе холодного отжима.

Как выбрать масло из оливы? Существует общепринятая классификация различных сортов:

  • Extra Virgin (или Extra Virgin Olive Oil) – проходит только лишь физическую очистку, производится без применения химических очистителей; кислотность составляет не более 0,8%. Такое оливковое растительное масло считается самым качественным.нерафинированное оливковое масло
  • Virgin Olive Oil (без приставки Extra) – также не подвергается химической обработке; кислотность может достигать 2%. Продукт не высшего, как Extra Virgin, но вполне приемлемого качества.
  • Обычное растительное масло из плодов оливы (имеет маркировку Pure Olive Oil или просто Olive Oil) – как правило, смесь натурального и очищенного (то есть, рафинированного, подвергшегося химическому воздействию) масел. Кислотность не превышает 1,5 %.рафинированное оливковое масло
  • Жмыховое Olive Pomace Oil – масло, произведённое под температурным воздействием из отжимок с добавлением специальных растворителей, иногда с добавлением натурального. Технически, такое масло уже не считается оливковым, хотя оно вполне употребимо в пищу.

Как хранить после открытия

Пожалуй, единственный имеющийся недостаток оливкового растительного масла – это небольшой срок хранения. Поэтому при его покупке нужно обязательно обращать внимание на сроки выпуска и использовать его в течение года. Но по сравнению с огромной пользой масла этот изъян является несущественным.

Хранить масло из оливок желательно в прохладном, затемнённом и сухом месте без доступа к посторонним запахам. Если хранить продукт в слишком холодном месте, например, в холодильнике, через некоторое время может выпасть осадок. Он никак не влияет на вкусовые качества и полностью исчезает при нагреве.


Источник: http://chudo-povar.com/olivkovoe-maslo-polza.html


Закрыть ... [X]

Почему нельзя воевать за еврейскую власть или что Картинки из бисера вышивка бисером

Связать аккаунты xbox Подруга увела любимого СТИХИ ЛЮБИМЫМ ВКонтакте
Связать аккаунты xbox Как организовать освещение в доме или квартире
Связать аккаунты xbox Соус для ежиков - пошаговый рецепт с фото на Повар. ру
Связать аккаунты xbox Поздравления с юбилеем по годам и универсальные поздравления
Связать аккаунты xbox Сайт для родителей дошкольников; Рекомендации
Связать аккаунты xbox Парафинотерапия в домашних условиях: уход для рук, ног, лица и тела