Год С.Я. Маршака в России

Все то, чего коснется человек...

Всё то, чего коснется человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью.

Мосты и переулки говорят,
Беседуют между собой балконы,
И, у платформы выстроившись в ряд,
Так много сердцу говорят вагоны…

Для друзей

Старинный дом

Я — пузатый чайник. Я даже помню, как сначала я был глиной на берегу реки, потом кружился на гончарном круге, а потом горел в огне. Но не сгорел, оказалось, что все обошлось, и теперь я не липкая глина, а синий чайник. И у меня есть крышечка.

Меня поставили на полку в магазине, и я стал думать: «Зачем меня сделали? Зачем нужно было столько сил и огня, чтобы получился я — пузатый и с длинным носиком. И с крышечкой».

Рядом со мной в магазине стояла другая посуда, и, когда покупатели брали в руки чашки или тарелки, они рассуждали, зачем они им.

— Подарю эту чашку бабушке, — говорила девочка.

— Принесу вазочку маме вместо разбитой, — говорил мальчик.

— Мой сынок вырос, и ему нужна тарелка побольше, — говорила женщина.

А я стоял бесполезный.

Продолжение


Я читаю, время быстро идет.
Начала в три, опомнилась в шесть.
Время будто руку на меня кладет
И говорит: «Ведь часик еще есть!»

Но с математикой все не так.
Время идет со скоростью лилипута.
Вдруг что-то упало. Бум, звяк.
…Прошла только одна минута.

Аня ШЕРЧасы на математике

Продолжение

История исторических изречений Интендант на войне с Наполеоном

В кабинете академика Пятитомова, склонившись над рабочим столом, бок о бок сидели: сам хозяин дома, его внук Сережа и постоянный соавтор маститого ученого профессор Синицын. Трудились они уже не первый час. Дело было серьезным: составлялось меню для новогоднего стола. Сложность усугублялась тем, что по раскраски транспорта для детей детского сада общей договоренности в список вносились только те предложения, с которыми соглашались все трое.

— В качестве восемнадцатого пункта, — задумчиво почесал переносицу профессор, — я рекомендовал бы записать следующее: отварные южно-атлантические кальмары под оливковым соусом.

Сережа радостно захлопал в ладоши.

— Я против, — возразил академик. — Категорически.

— Скряга, — буркнул Синицын.

— Не обижайте, пожалуйста, дедушку, — попросил академический внук.

— Ничего страшного, я вовсе не обиделся, — успокоил академик Сережу. — Я мысленно дополнил реплику коллеги, и она превратилась в историческое изречение, имеющее глубокий смысл.

Продолжение

Аптека для души

Аптека для души

ВЕЛИЧИНЫ ПОСТОЯННЫЕ

У нас в гостях известный литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, член Всемирного клуба петербуржцев Борис Валентинович АВЕРИН. Начало беседы с Борисом Валентиновичем можно прочесть в «Костре» № 10, 2012, в «Костре» № 1 и в «Костре» №4, 2013.

Борис Валентинович АВЕРИН

— Борис Валентинович, расскажите, пожалуйста, о своих школьных годах.

— В школе я учился плохо. Мне было скучно. В шестом классе даже получил двойку по математике за год. Летом выучил учебник, ничего в нем не понимая, сдал — и забыл. Зато при сдаче вступительного экзамена на геофизический факультет преподавательница мне сказала: «Вы ведь ничего не знаете по математике…» Я честно ответил: «Совершенно с вами согласен, не знаю ни-че-го…» Тогда Фаина Марковна, так звали преподавательницу, сказала: «Все-таки я вас приму и научу». Через полгода я уже решал дифференциалы, настолько мне было интересно! В каждой науке есть некие первоначальные истины, или постулаты. И если учитель не может их объяснить школьнику, то никогда до сути этой науки ребенок не доберется. Учителя, способные объяснить эти первоначальные истины, несомненно, существуют. Благодаря им вырастают новые поколения ученых.

Всемирный клуб петербуржцев

Один школьный урок я запомнил навсегда. Это был урок географии в школе № 415 города Петергофа, и вела его практикантка из Герценовского института. Она рассказывала об эпохе Великих географических открытий. Это было как раз то, что меня страшно интересовало. Всю свою детскую жизнь я занимался «географическими открытиями». Сначала уходил от дома на 5 километров, потом на 10, потом на 30, потом на 40… Все пространство, где я жил, я обошел пешком и все там знаю в мельчайших подробностях. Такая страсть была к путешествиям. В старших классах к изучению местности добавилось изучение исторической и искусствоведческой литературы. Так вот, практикантка рассказывает, и вдруг происходит страшное — раздается звонок! И мы этот звонок воспринимаем как несчастье. Нам хочется слушать — а тут звонок… Вот для чего нужна школа! Мне удалось прочесть всего одну лекцию, которая имела тот же эффект. Я замещал заболевшего коллегу и читал лекцию о творчестве Достоевского на факультете журналистики в Университете. В той аудитории вход был за спиной у студентов, чтобы встать за кафедру, я должен был пройти мимо всех рядов стульев, стоявших справа и слева. Я читаю Достоевского. Прочел. Раздался звонок. Я иду к двери по этому проходу — а все сидят, не двигаются, и царит полное молчание. Это был единственный случай в моей педагогической практике. Я тогда сразу вспомнил тот школьный урок географии…

Продолжение

Академия художеств журнала «КОСТЕР»

1 января — день былинного богатыря Ильи МУРОМЦА

Илья Муромец В. Васнецов. «Богатырский скок. (Илья Муромец)». 1914 г.

Один из главных героев русского былинного эпоса — Илья Муромец, сын крестьянский, он воплощает народный образ героя-воина, народного заступника. Считается, что родина его — село Карачарово под Муромом. Богатырь всякий раз приходит на помощь, когда стольному граду Киеву грозит опасность. На картине Виктора Васнецова богатырь изображен верхом на вороном могучем коне. Конь только оторвался копытами от земли, а уже темный лес, широкие поля и пологие холмы оказались далеко под его ногами, а облака — возле самой головы. Другие богатыри

В гостях у дедушки Мокея

5 октября — День учителя

В гостях у дедушки Мокея

Друзья! Не забудьте сейчас же, скорей, поздравить учительниц, учителей! Пусть в день этот светлый не будет совсем диктантов, контрольных и прочих проблем! Пускай улыбнутся вам учителя, веселое детство в себе сохраня!


Контрольная За окном осенний лист
На ветру танцует твист.

Он совсем разволновался,
По щекам пошел румянец.
У него сегодня первый
И последний сольный танец.

А у меня — контрольная,
И очень недовольна я.

И тоже красная сижу —
Ответа все не нахожу.
И ручка ерзает в руке,
И цифры пляшут по строке.

Марина НОМОКОНОВА

Продолжение

Конкурс «Бумажный кораблик» Кэтрин Патерсон и Рита ГОЛУХИНА

В 2017 году исполняется 40 лет всемирно известной повести Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию», основанной на реальной истории, которая произошла с сыном писательницы. Как впоследствии рассказывала сама Кэтрин Патерсон, название волшебной страны Терабитии — это переделка названия Теревинфии — одного нарнийского острова из произведений К.-С. Льюиса. По повести «Мост в Терабитию» было снято два фильма — в 1985 и 2007 году.

Увлекательная, на первый взгляд приключенческая история, на самом деле куда глубже, чем кажется. На фоне мечтаний двух одиноких подростков отображается неприветливая реальность: провинциальный американский городок 70-х годов прошлого столетия, зажатые в материальных проблемах люди, счастье которых заключено за стеклянным экраном старенького телевизора.

Продолжение

Загадки Петербурга

Загадки Петербурга

Глава пятнадцатая, в которой все пьют чай,
а особняк балерины неоднократно меняет владельцев

Ну, что, завтра в три идем туда? — Сережа с чайником вошел в комнату. — Может, еще чаю?

— Да. Нет. Спасибо.

— Нет. Да. Спасибо.

Особняк Матильды Кшесинской

Сережа в нерешительности замер. Митя протянул чашку:

— Мне кажется, что идти туда не стоит. Мы же не знаем точно, когда назначена встреча. Может, это вообще через месяц. Спасибо. — Митя подул на пар, поднимающийся от чашки.

— Таким образом договариваются только на самое ближайшее время, иначе он бы уточнил день. Я же сказала, мне чай не нужен! — запротестовала Юля.

— Вовсе необязательно, — задумался Сережа. — Но я бы все-таки сходил…

— Вам чайник еще нужен? А то мне тоже чайку захотелось, — заглянула в комнату Сережина мама. — Вы куда-то собрались, если я не ослышалась?

— В особняк Кшесинской. Там ведь сейчас Музей политической истории России… Правда, мама?

— Вам обязательно стоит туда сходить, — Сережина мама была в своем репертуаре. — Там очень интересная экспозиция, да и в школе вам это пригодится. Но когда вы там окажетесь, не забудьте, что это не просто музей, но еще и замечательный памятник архитектуры и истории Петербурга со своей удивительной и полной драматических событий судьбой…

Продолжение Вот в чем вопрос

Был еще один способ узнать долготу. Задача заключалась в том, чтобы в нужный момент посреди моря установить, сколько сейчас времени в порту. Для этого портовое время нужно было «везти» с собой: какие-то часы на борту корабля должны были отсчитывать часы, минуты и секунды с того момента, как корабль отправился в плавание.

Часам следовало быть очень точными, так, чтобы их ход не зависел от морской качки, сырости, холода или зноя. Такие часы, «помня» время в порту, могли избавить от астрономических наблюдений и позволить просто и надежно определять долготу в любой момент. Но таких часов не было, и мало кто верил, что их можно создать. Продолжение

Морская газета Якорная мина на поверхности воды

Дорогие друзья! Майский выпуск нашей «Морской газеты» всегда рассказывает о подвигах военных моряков. В этот раз мы поговорим о тех из них, для кого война не закончилась в день Победы — о героях боевого траления.

Май 1945 года. Отгремели залпы над морем. Вражеские подводные лодки больше не прячутся в глубине, подстерегая боевые корабли и мирные суда. Не показываются в воздухе хищные бомбардировщики-торпедоносцы с черными крестами на крыльях. И все же это мирное море таит в себе страшную опасность — мины.

Минные заграждения ставились в годы войны и на Балтике, и на Черном море, и на Севере. Больше всего мин оказалось в Финском заливе. Здесь враг, пытаясь запереть Балтийский флот в Кронштадте, создал мощные противолодочные рубежи. Ставила минные поля и союзница гитлеровской Германии — Финляндия. Провести в Ленинградский порт торговое судно после войны можно было только с помощью специальных боевых кораблей — тральщиков.

«Минная блокада» Ленинграда затянулась до 1947 года. Продолжение

Способы завязывания галстукаКак Пушкин повязывал галстук?

Каждый год 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в России отмечается День русского языка. Удивительно, как много Пушкина в нашей современной жизни! Школьная программа щедро наполнена его произведениями, герои сказок Пушкина вдохновляют современных художников, а его стихи — мерило качества творений поэтов всех времен. Ну а модники восхищаются изяществом и вкусом Александра Сергеевича, разглядывая в музее его портреты.

Само слово «галстук» переводится с немецкого как «шейный платок». Во времена Пушкина галстуком действительно назывался платок или шарф, который складывали по диагонали и завязывали бантом или узлом, а концы заправляли под жилет. Модники щеголяли друг перед другом, завязывая галстуки то так, то эдак. Во времена Пушкина было в ходу пособие, рассказывающее о сорока способах повязывания галстука, — и поэт наверняка знал их все. В этой книге, переведенной с французского в 1829 году, советовалось, например, носить галстук по-маратски — «молодым поверенным»; восточный — «старым нашим сибаритам»; а галстук любви — «только одушевленному лицу цветом молодости».

Продолжение


ИТОГИ КОНКУРСА ЮНЫХ ЮМОРИСТОВ

«ВАШ ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК-2016»

Веселый звонок

Вновь звенит замечательный, незабываемый, радостный "ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК"
Ваш Веселый звонокУсловия конкурса 2017 года

Не забудьте подписаться! Всероссийский детский журнал веселых и любознательных Костер

Подписные индексы П3310 каталоге "Почта России", 70445 в каталоге Агентства "РОСПЕЧАТЬ"


Источник: http://www.kostyor.ru/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Для детей детская литература, книги, стихи, поэзия Что связать из ажурных ниток

Раскраски транспорта для детей детского сада Распродажа купить интернет магазин игрушек
Раскраски транспорта для детей детского сада Детские игрушки машины: игрушечный автобус
Раскраски транспорта для детей детского сада Книга по теме: метенова скачать бесплатно
Раскраски транспорта для детей детского сада РАБОЧАЯ ПРОГРАММА воспитателя для
Раскраски транспорта для детей детского сада Наглядно-дидактические пособия
Раскраски транспорта для детей детского сада Овощи. Дидактические карточки