Уход за тяжелобольными близкими – серьезное испытание как в физическом, так и в моральном плане. Кто может оказать существенную помощь в присмотре за больными, куда для этого надо обратиться и сколько это будет стоить, в этом решил разобраться корреспондент interfax.by.

«Население нашей страны стареет. У кого-то нет родственников, чтобы позаботиться о больном пенсионере, у кого-то дети живут далеко, а кто-то просто из-за невнимания чувствует себя одиноким и страдает в конце жизни. О таких людях надо, безусловно, заботиться. На сегодняшний день в Беларуси действует три программы развития социального обслуживания на период с 2011 по 2015 года. Мы ищем новые эффективные формы помощи всем нуждающимся», – рассказала за круглым столом по развитию системы ухода за пожилыми гражданами Людмила Жилевич, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ.

В городах пожилых людей меньше, чем в сельской местности, зато больше инвалидов. Исходя из этого, паллиативную помощь необходимо дифференцировать, считают специалисты.

Хоспис

«В городских квартирах соседи часто живут, будучи совсем незнакомыми друг с другом. Если у тяжелобольного пожилого человека нет близких или они отказываются о нем заботиться, а такое тоже бывает, то для него оптимальный вариант – это оформиться под опеку хосписа», – объяснила Жилевич.

Сразу надо оговориться, что находиться под опекой хосписа можно как стационарно, так и амбулаторно.

«Для того чтобы попасть в хоспис, у пациента должна быть клиническая группа и определенная стадия заболевания. В хоспис определяются те люди, для облегчения состояния которых все возможные меры и методы уже были опробованы. В таком случае больной от своего участкового врача-терапевта получает направление «под опеку хосписа» согласно своей территориальной регистрации в городе, т.к. в Минске действует два взрослых хосписа. Буквально днем на следующий день к нему выезжает медработник хосписа для оценки состояния здоровья. Если врач определит, что человеку необходима госпитализация (например, из-за частой потребности в обезболивании или постоянном двадцатичетырехчасовом уходе), то пациента забирают и лечат непосредственно в хосписе. Если же врач видит, что состояние здоровья человека позволяет ему находиться дома, то за таким больным закрепляется медработник, который будет его посещать ежедневно», – объяснила корреспонденту interfax.by Галина Юреня, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи «Хоспис» 11-й ГКБ.

Больные часто боятся ложиться в хоспис, так как воспринимают это медицинское учреждение исключительно как место, где каждый пациент обязательно умрет, но это далеко не так.

«За первый квартал 2013 года от общего числа пациентов, находящихся под опекой хосписа, умерли 48%, остальные же, пройдя курс паллиатива, смогли выписаться либо на время прервать курс интенсивной помощи и вернуться к прежней жизни», – добавила Юреня.  

Сестринский уход

В сельской местности для оказания помощи пожилым и тяжелобольным людям открыто 108 больниц сестринского ухода (из них шесть уже в этом году), а при областных и районных больницах – сестринские отделения.

«Медицинское обслуживание в сестринских уходах мы разделили на стационарное и оказываемое на дому. Если пациенту требуется экстренная и  интенсивная помощь, то он ложится в больницу сестринского ухода до тех пор, пока его состояние не стабилизируется, затем он может быть переведен домой, где его периодически будет навещать медработник», – рассказала журналистам Людмила Жилевич, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ.

Количество пациентов сестринского ухода резко возрастает зимой, т.к. пожилые люди, не желающие на постоянной основе переходить в социальный интернат, могут в тяжелой для себя период лечь в стационар сестринского ухода, подлечиться, а весной снова вернуться к привычной жизни.

«Хочу отметить одно очень важное преимущество больниц и отделений сестринского ухода. Мы стараемся организовывать их повсеместно, как можно ближе к месту проживания самих пациентов, чтобы их не выдергивать из привычной социальной среды, чтобы к ним могли ежедневно заходить соседи, родственники, почтальоны – на селе это считается нормой жизни. Пережив зиму в сестринском уходе, пенсионер возвращается в свой дом, на свои грядки и, что очень важно, остается в обществе. Этот аспект, особенно в пожилом возрасте, – реальная мотивация к жизни», – дополнила Жилевич.   

Если же пациента выписать просто некуда, родственники от него отказываются, то он либо переоформляется в социальный приют, либо еще на некоторое время остается в палатах сестринского ухода, где за ним смотрят.

Специалисты считают, что сестринские уходы – это огромный прорыв в плане сохранения продолжительности жизни наших граждан, особенно пожилых.

Стоимость и кадровые проблемы

«На сегодняшний день работа сиделок и медсестер ухода хоть и очень тяжелая, но низкооплачиваемая и не престижная, хотя очень значимая и важная. Медработники также испытывают сильнейший синдром эмоционального выгорания на работе. Из-за всего этого мы испытываем огромный дефицит кадров», – поделилась информацией Людмила Жилевич, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ.

Стоимость проживания в отделениях государственных учреждений круглосуточного ухода (хоспис, сестринский уход, социальные интернаты и приюты) составляет 80% от пенсии, получаемой нетрудоспособным гражданином. Сеть частных учреждений подобного характера не развита в Беларуси вовсе.

Услуги сиделки в госучреждениях предусмотрены в Минской и Брестской областях. Стоимость так называемого нормо-часа труда сиделки Br1500 и Br2950 соответственно.  

«Я сам непосредственно работаю со студентами, молодыми людьми и могу сказать не понаслышке, что желание помочь ближнему у них, несомненно, есть. Но год их обучения стоит примерно Br10 млн. Вот за сколько времени потом молодой социальный работник сможет выплатить эти деньги государству? Я считаю, что медперсонал с последующим трудоустройством в интернатные и подобные заведения необходимо готовить только на бюджетной основе», – высказал свое мнение Константин Зборовский, представитель правления ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», заведующий кафедрой реабилитологии ГИУСТ БГУ.

Если у вас остались какие-либо вопросы, связанные с оказанием помощи в уходе за тяжелобольными и пожилыми людьми, оставляйте их в комментариях.

Наталья Назаренко


Источник: https://www.interfax.by/article/101013



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Вино из абрикосов: домашний рецепт - t Статусы о том чего хотят женщины

Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Как украсить сад: фото украшений для сада своими руками
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Популярные мастер -классы в разделе «Скрапбукинг» Страна Мастеров
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Лучших среди рабочей молодежи определили в Могилеве на
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Детский центр развития (школа развития) в
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Открытки с днем рождения мальчику
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Высокие прически на длинные волосы
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Парень не хочет сейчас никаких отношений форум
Открытка с днем рождения для рыбака своими руками Девушки, помогите советом-как можно отрастить выщипанные брови, у


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ