Данная методика дает представление о субъективной оценке ребенком своей семьи, своего места в ней, о его отношениях с другими членами семьи. В рисунках дети могут выразить то, что им трудно высказать словами, снять напряжение, возникающее в ситуации обследования.

Материал: лист белой бумаги 1 5×20 или 2 1×29 см, про­стой карандаш, цветные карандаши, ластик.

Инструкция к тесту «Рисунок семьи»: «Нарисуй свою семью». При этом не рекомендуется объяснять, что озна­чает слово «семья», а если возникают вопросы «что нари­совать?», можно сказать: «Нарисуй свою семью, как ты ее знаешь и представляешь». При индивидуальном обследо­вании время выполнения задания обычно длится около 30 минут. При групповом выполнении теста время чаще ограничивают в пределах 15-30 минут.

При индивидуальном тестировании следует отмечать в протоколе:

а) последовательность рисования деталей;

б) паузы более 15 сек.,

в) стирание деталей,

г) спонтанные комментарии ребенка;

д) эмоциональные реакции и их связь с изображае­мым содержанием.

После выполнения задания следует стремиться полу­чить максимум дополнительной информации (вербаль­ным путем). Обычно задаются следующие вопросы:

1. Скажи, кто тут нарисован?

2. Где они находятся?

3. Что они делают? Кто это придумал?

4. Им весело или скучно? Почему?

5. Кто из нарисованных людей самый счастливый? Почему?

6. Кто из них самый несчастный? Почему?

Последние два вопроса провоцируют ребенка на от­крытое обсуждение чувств, что склонен делать не каж­дый. Поэтому, если он не отвечает на них или отвечает формально, не следует настаивать на подробном ответе.

При опросе психолог должен попытаться выяснить смысл нарисованного ребенком: чувства к отдельным членам семьи, почему ребенок не нарисовал кого-то из членов семьи (если так произошло). Следует избегать прямых вопросов, не настаивать на ответе, это может индуцировать тревогу, защитные реакции.

Часто продуктивными оказываются проективные вопросы (например: «Если бы вместо птички был нари­сован человек, то кто бы это был?», «Кто бы выиграл в соревнованиях между братом и тобой?», «Кого мама по­зовет идти с собой?» и т. п.).

Для интерпретации также надо знать: а) возраст ис­следуемого ребенка; б) состав его семьи, возраст братьев и сестер; в) если возможно, иметь сведения о поведении ребенка в семье, детском саду.

Результаты теста «Рисунок семьи» анализируются по следующим критериям:

  • общий размер рисунка;
  • количество членов семьи;
  • соответствие членов семьи их росту, габаритам фигуры;
  • расстояние между членами семьи их росту, габаритам фигуры;
  • наличие каких-либо предметов между ними;
  • наличие животных;
  • проявление положительных или отрицательных эмоций.

 

Интерпретация теста

На основании особенностей изображения можно оп­ределить следующее.

  • Характер состояния ребенка во время рисования. Наличие сильной штриховки, маленькие размеры рисунка часто свидетельствуют о неблагоприятном физическом состоянии ребенка, напряженности, скованности, тогда как большие размеры, примене­ние ярких цветовых оттенков часто говорят об об­ратном: хорошем расположении духа, отсутствии напряженности и утомления.
  • Особенности внутрисемейных отношений и эмо­циональное самочувствие ребенка в семье. Об этом можно судить по выраженности положительных эмоций членов семьи, степени их близости (стоят рядом, взявшись за руки, делают что-то вместе или, напротив, хаотично изображены на плоскости листа, в отдалении друг от друга и т. д.). Демонстра­ция сплоченности, изображение членов семьи с со­единенными руками, объединенность их в общей деятельности являются индикаторами психологи­ческого благополучия, восприятия общности се­мьи, включенности в семью. Рисунки с противопо­ложными характеристиками могут указывать на низкий уровень эмоциональных связей.

Осторожности в интерпретации требуют те случаи, когда близкое расположение фигур обусловлено замыс­лом поместить членов семьи в ограниченное простран­ство (лодку, домик и др.). Тут близкое расположение пер­сонажей может свидетельствовать о попытке ребенка объединить, сплотить семью.

Чаще всего свой рисунок дети начинают с изображе­ния того члена семьи, к которому они избирательно хо­рошо относятся. Однако если первая нарисованная фигу­ра является самой крупной, но изображена схематично, это указывает на силу и доминирование этой фигуры в се­мье при отсутствии положительных чувств ребенка к ней.

Хорошие, добрые отношения, как правило, сопро­вождаются позитивной концентрацией в изображении человека на рисунке, что выражается в большом количе­стве деталей, их прорисованности, использовании разно­образных цветов. Негативное отношение, наоборот, ведет к схематичности изображения. При этом пропуск суще­ственных деталей (частей тела) может указывать на агрес­сию по отношению к данному лицу.

При интерпретации результатов авторы фиксируют случаи, когда испытуемый рисует большую или мень­шую, чем в действительности, семью (авторы считают это следствием защитных механизмов — чем больше несовпадение, тем выше неудовлетворенность существующей ситуацией). Иногда вместо членов семьи ребенок рисует животных. Психологу необходимо уточнить, с кем ребе­нок их идентифицирует.

Если ребенок не рисует себя или только себя вместо семьи, это свидетельствует об отсутствии чувства общно­сти в семье. Отсутствие «Я» характерно для детей, чув­ствующих отвержение, неприятие.

Возвращение к рисованию по уже нарисованному соот­ветствует движению мысли, отношению ребенка к теме и может указывать на главное, доминирующее, пережива­ние, связанное с определенными деталями рисунка.

Паузы перед рисованием людей (и деталей) связаны с конфликтным отношением к ним и являются внешним проявлением внутреннего диссонанса мотивов: ребенок как бы решает, рисовать ли ему что-то, связанное с нега­тивными эмоциями, или нет.

Стирание нарисованного может быть связано как с не­гативными, так и с позитивными эмоциями. Решающее слово имеет конечный результат рисования.

Спонтанные комментарии часто проясняют смысл ри­сунка. Кроме того, они выступают своеобразным сред­ством снятия внутреннего напряжения, и их наличие вы­дает наиболее эмоционально значимые места рисунка. Это может способствовать как определению вопросов ис­пытуемому после рисования, так и самому процессу ин­терпретации.

Методика «Рисунок семьи» может использоваться в различных вариантах: нарисовать семью в виде любых предметов, сказочных персонажей или животных, слепить фигуры из теста или пластилина и придумать про них рассказ. Тогда, помимо исследовательских целей, задача превращается в творческий процесс. Интерпретация осуществляется по тем же, вышеперечисленным, показа­телям. Можно побеседовать с ребенком о каждом персо­наже — каков он по характеру, почему именно этот пер­сонаж (если изображено животное) отождествляется с конкретным членом семьи.

 

 


Источник: http://doshkolnuk.com/issledovanie



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Делаем мангал из камня своими руками: пошаговая инструкция и чертежи Сколько дней дают на свадьбу родителей

Как выглядеть десна после удаления зуба фото Цитаты про себя любимую Статусы о себе
Как выглядеть десна после удаления зуба фото Сделай сам новые. - t
Как выглядеть десна после удаления зуба фото ФГОС. Основное образование. I. Общие положения. II
Как выглядеть десна после удаления зуба фото Онемение участков кожи: консультация в разделе Вегетососудистая
Как выглядеть десна после удаления зуба фото Quot;ИнтерСТИЛЬ -2017 профессиональный праздник стиля, красоты и здоровья
Как выглядеть десна после удаления зуба фото Раскраски из мультфильма Лунтик и его друзья Дитячі
Как выглядеть десна после удаления зуба фото С миру по нитке, или Как из старой одежды сделать новые стильные вещи
Как выглядеть десна после удаления зуба фото Письмо Министерства образования и науки РФ от г
Как выглядеть десна после удаления зуба фото 10 лучших цветовых решений для маникюра